18 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Стройка

Винтовые сваи

Прочность и долговечность любого здания определяется на этапе установки свай – стержней, заглубленных в грунт для придания прочности фундаменту.

Сваи бывают деревянными (самые недолговечные), металлическими и железобетонными. В северных регионах, таких, как Архангельская область, в последние годы участились происшествия, связанные со сходом двух- и трехэтажных жилых домов со свай. Многоквартирные бараки, построенные в 40-7-х годах прошлого века как временное жилье, уже отслужили свой век. Деревянные сваи во влажном заболоченном грунте быстро гниют. Выходов два – либо менять свайное основание на свайно винтовой фундамент, либо сносить здания и строить новое жилье. Сейчас сваи стараются делать из более прочных материалов. 

Различаются эти строительные элементы не только по материалу изготовления, но и по способу установки: буронабивные, бурозаливные, буросекущие,… забивные, грунтовые, трубобетонные, винтовые. Последние, как можно понять из названия, погружают в землю способом завинчивания. Они состоят собственно из стержня и лопастей, производятся из литых или сварных деталей. В чем же преимущество этого огромного «самореза» перед другими типами свай? Это идеальный вариант для местностей с суровыми климатическими условиями – винтовые сваи лучше подходят для постройки фундамента на территориях с вечной мерзлотой, слабых и обводненных грунтах. Работы можно проводить в любое время года и с крайне высокой скоростью. «Винты» обладают серьезными несущими способностями, выдерживают существенные нагрузки на сжатие и выдергивание, что приводит к уменьшению расхода материала и позволяет экономить на фундаменте. Закладка винтовых свай обычно происходит при помощи гидравлических устройств строительной техники.

Свая вгрызается в землю наподобие шурупа, закручиваемого в дерево. Твердые скальные породы или вечную мерзлоту винтовая свая тоже способна пробить – для этого необходимо пробурить лидерную скважину, что обеспечит вертикальное погружение сваи. Для достижения дополнительной прочности ствол сваи может армироваться или бетонироваться. Сфера применения винтовых свай практически не ограничена: это и малоэтажное строительство, и фундаменты для линий электропередач и мачт, рекламные конструкции, укрепление откосов, гидротехнические сооружения, каркасные здания, строительство вблизи культурных и исторических памятников, где необходимо избавиться от возможной вибрации при погружении в грунт, и т.д. Винтовые сваи позволяют строить, что называется, на века, вот почему они так популярны и у предпринимателей, и у частных застройщиков. Наша компания предоставляет полный комплекс услуг, начиная от продажи винтовых свай в Магнитогорске и Московской области, и заканчивая возведением свайно-винтового фундамента.