16 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Стреляем? Стреляем...

История появления огнестрельного оружия уходит далеко в века. В свое время бы создан настоящий клуб, объединяющий любителей-стрелков по всему миру. Там и был принят устав, который регламентирует использования оружия в обыденной жизни.

После того как возникло первое огнестрельное оружие, встал вопрос об обучении стрельбе. Ведь нововведение нужно было применять эффективно и правильно. Стрельбе обучались военные, охотники, полицейские. Но ими изучались лишь узкоспециализированные приемы, методики обучения для широкого круга обывателей просто не существовало. 

Впервые «стрелковый праздник» был проведен лишь в середине прошлого века, в США. И сразу после этого Америку буквально «наводнили» стрелковые клубы, они появлялись практически в каждом городе, ведь пневматические винтовки были доступны всем совершеннолетним гражданам. Результат не заставил себя долго ждать. В 1976 году была создана Международная конфедерация практической стрельбы. На конференции, посвященной ее созданию, были четко сформулированы основные постулаты ее деятельности. Стрелки, люди вспыльчивые, лишь после многочасового обсуждения приняли конституцию и правила. Выбор оружия для таких состязаний тоже стал предметом долгих споров. Но все решилось. Основная цель организации – обеспечение безопасности, и, как можно более квалифицированное использование огнестрельного оружия среднестатистическими гражданами. Кстати, девиз организации следующий – точность, мощность, скорость. Взято из латыни: DILIGENTIA – VIS – CELERITAS. 

Если вас привлекает огнестрельное оружие, и вы категорически хотите вступить в эту организацию, то вы должны четко соблюдать все ее понятия:

- эти соревнования являются доступными для всех граждан;
- все три определения должны соблюдаться неукоснительно (четкость, точность, мощность);
- в соревнованиях позволяется использовать различные виды оружия (например, винтовка diana);
- не допускается использование функционального преимущества оружия и снаряжения против навыков в стрельбе;
- во всех соревнованиях предоставляемые мишени отражают реальные формы объекта и его размеры.

Кроме того, если вы планируете стать участником всемирных соревнований, будьте готовы к тому, что перед вами будут поставлены задачи, максимально приближенные к реальным условиям. В тоже время, правила стрельбы на всем протяжении соревнований невероятно демократичны. Главное для участников – пройти предварительные правила по соблюдению требований к собственной (и окружения) безопасности. Огнестрельное оружие (любое) не должно нести в свет зло. В мире его и так хватает.