18 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Провинциальный эгоизм: как победить столичных журналистов

Управляя нашим вниманием, столичная журналистика добивается власти над самым важным: над приоритетами. Что может сделать человек, чтобы избавиться от влияния довлеющей информации?

 

Потоки новостей во все времена одинаковы: все самое интересное происходит в столицах, а остальным городам отводится лишь небольшой кусочек внимания. Как бы мы ни хотели справедливости, провинции вряд ли смогут изменить такое положение вещей.

Однако история предоставляет время от времени окна, в которые мы можем изменить фокус внимания себе на пользу. Мощный поток информации из столиц - это непреодолимый фактор. У людей, которые родились не в столице, могут происходить чудеса любой степени тяжести. Но все равно столичные мелочи будут подавлять самые насущные провинциальные события. Почему людям стоит бороться с таким давлением?

Столичные цунами новостей каждый день влияют на наше внимание. Мы привыкаем сопереживать столичным событиям, пусть даже самым мелким пустякам. А внимание не резиновое. Охватить все сразу человеческое сознание просто не в силах. В том числе из-за пристрастия к новостям столиц упускаются из виду серьезные события.

Пусть не такие яркие, но определяющие изменения в жизни вашего города намного сильнее и быстрее влияют на вашу жизнь, чем столичные выкрутасы скандальной звезды или даже общегосударственные указы, распоряжения и законы. Закон еще должен вступить в силу, а вот если местная водоснабжающая компания тихо утонет в долгах, то еще неизвестно, сколько будет пострадавших среди ваших соседей.

Провинциальные СМИ всеми силами пытаются достучаться до своих читателей, и у многих это удачно получается. Например, новости молдовы в третьем по значимости городе страны, Бельцах, готовятся по классическому рецепту: читатель сможет узнать о столичных актуальных событиях наряду с новостями, которые зарождаются совсем рядом.

Это соломоново решение применяют многие СМИ, потихоньку поворачивая внимание к насущным проблемам горожан. Все читатели понимают, что концентрация на столичных новостях неразумна, но оторваться от них очень сложно. Постепенно приучая горожан к местным новостям, местные журналисты помогают и развитию городской культуры. Такой подход требует кропотливой работы и слоновьего терпения.

И наконец наступает момент, когда мощных столичных новостей уже не интересно воспринимать во всем их многообразии и громогласности. Хочется увидеть смысл в происходящем. Тут и наступает золотой час провинциальных СМИ. Лучшее, что может позволить себе утомленный столицей читатель - это вспомнить о своем любимом городе, знакомом, родном, где на повестке дня всегда понятные, а значит, все-таки решаемые проблемы.