16 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Психология измены

Новости, просачивающиеся в окружающий мир из закрытых мусульманских стран, порой шокируют: так, женская измена предусматривает серьезное телесное наказание, а в некоторых странах – и смертную казнь. Конечно измены в таких обществах редки. Большинству женщин такие греховные мысли даже не приходят в голову, ведь девочку с малолетства приучают быть «дополнением» к мужчине, учат служить и угождать своему господину. Да и в христианской Руси нравы были не легче: как вам, например, обычай невест топиться после неудачно проведённой брачной ночи? Даже если постельное фиаско произошло по вине новоиспеченного мужа, который просто перебрал на свадебном застолье, уважающая себя женщина обязана была утопиться, как негодная к семейной жизни. А что же мужчины? Несмотря на очевидность того факта, что без спроса не бывает и предложения, мужские похождения считались простительным и даже обязательным делом. К счастью, в современном цивилизованном мире вопрос взаимоотношения полов решается более гуманно.

Однако, несмотря на декларируемое равноправие полов, в обществе до сих пор жив стереотип, оправдывающий мужскую и порицающий измену жены. Ведь мужчина – это завоеватель, боец, вечный странник, «рожденный, чтобы бежать». У всех на слуху научные утверждения о том, что мужчина полигамен по своей природе, что ему природой предначертано оплодотворить как можно больше самок. Но то же самое можно сказать и про женщину – чем больше будет самцов, тем выше вероятность появления конкурентоспособного потомства. Однако типичный образ женщины, независимо от религии, рисует нам не амазонку, а спокойную хранительницу очага, верную супругу и добродетельную мать. Поэтому – и тут ничего не поделаешь – измена жены воспринимается гораздо более болезненно и встречает волну негатива и неприятия у мужа, родственников и друзей, да и просто знакомых, желающих перемыть чужие косточки. То, что простит женщина, скорее всего не простит мужчина.

Но, как говорится, не судите, да не судимы будете. К тому же, причины для такого поступка могут быть самыми разными, и не всегда в основе измены лежит, как многим окружающим хотелось бы думать, б***ский характер. Самый распространенный мотив – желание отомстить за измены мужа его же монетой. Как правило, не приносит счастья никому из сторон конфликта. Когда женщина идет на это, не испытывая чувств к другому мужчине, а просто назло мужу, желаемого морального и физического удовлетворения она, скорее всего, не получит. Ведь мужчины и женщины устроены по-разному, и для большинства представительниц слабого пола интимная близость = любовь, с чем мужчины могли бы поспорить.

Совершенно иная ситуация – когда к измене приводят чувства к другому мужчине. Именно чувства заставляют дам терять голову на курорте, где на их головы обрушивается невиданное дома внимание и ласка. Тогда брак, совершенный по расчету, в незрелой юности, или ради ребенка, терпит крах. Даже если супруг любим и, вроде бы, отвечает взаимностью, но не может уделять жене должного внимания по причине болезни или сильной занятости, стоит насторожиться. В поисках эмоциональной и физической близости женщина будет искать того, кто способен возместить этот дефицит.

Нередко роман на стороне благотворно влияет на женщину: появляется стимул следить за собой, заняться фигурой, внешностью, самообразованием. Причины измен всегда различны – «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». К каждому случаю необходим индивидуальный подход. Только тогда, не рубя с плеча, можно решить, что лучше – восстановление треснувшей «любовной лодки» или построение нового домашнего очага.