16 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Шелкография – что это, область применения, преимущества и недостатки

Шелкография – что это, область применения, преимущества и недостатки

Одной из самых распространенных областей промышленности на сегодняшний день является полиграфическое производство. В России существует бесчисленное количество типографий, использующих самые разные методы нанесения – от цифровой печати до тиснения фольгой.

 Одним из популярных методов печати является шелкография. С ее помощью можно нанести изображение на различную продукцию, такую, как бумажные и ПВД пакеты, ежедневники, куртки, бейсболки и так далее. Эта возможность позволяет широко применять шелкографию для производства рекламной и сувенирной продукции. То есть ее значимость для работников рекламы очень велика.

 А что же это такое?

 Шелкография – это метод нанесения изображения на запечатываемую поверхность через так называемую «матрицу», которая играет роль трафарета. Посему этот вид печати также называют шелкотрафаретным.

 Матрица представляет собой раму, на которую натянута ткань. Как правило, это шелк (отсюда и название «шелкография). Ткань используется, так как она имеет волокнистую структуру, и через ее волокна легко проникает краска. Перед печатью матрицу покрывают специальной эмульсией, которая утверждается под воздействием света. Затем матрицы засвечивают через заранее подготовленные прозрачные пленки с черным изображением, повторяющим контур будущего нанесения. Свет проникает только через ту часть пленки, на которой нет черной краски, а следовательно, эмульсия в той части, где должно быть изображение не утверждается. После промывки матрица превращается в подобие трафарета, так как краска может пройти только через часть, на которой эмульсия не утвердилась.

 Далее резиновым ракелем краска наносится через полученный трафарет на изделие.

 Существует несколько видов станков для шелкографии. Самый простой представляет собой стол с прикрепленным к нему механизмом, подобным доводчику двери, позволяющим опускать и поднимать матрицу. При его использовании печатник укладывает бумагу или изделие, на которое необходимо нанести изображение, на стол, опускает матрицу и проводит ракелем, практически втирая краску в поверхность, затем возвратным движением отгоняет краску обратно на ту часть матрицы, на которой эмульсия утвердилась.

 Если в изображении присутствует несколько цветов, то оно разбивается на части, каждой из которых соответствует свой цвет. Эти части наносятся попеременно.

 Для нанесения краски на изделия из ткани обычный шелкотрафаретный стол не подходит, так как ткань имеет свойство растягиваться, и уложить, например, футболку, несколько раз таким образом, чтобы все части изображения совпали, практически невозможно. Для печати на одежде используют так называемые «карусели». Изделие укладывается на столешницу этой карусели один раз, а после нанесения одного цвета, карусель прокручивается, и изделие попадает под вторую матрицу. И так далее. Карусель может иметь разное количество столешниц и разное количество механизмов, опускающих матрицы.

 Сегодня получают широкое распространение шелкографические машины, которые наносят краску автоматически. Изделие, на которое наносится краска, двигается внутри этих машин как на конвейере, попадая то под одну, то под другую матрицу. Количество цветов, которые может нанести эта машина за один прогон, может быть разным. Столешницы и матрицы в них расположены друг за другом, что делает прогон изделия для печати похожим на путешествие его по тоннелю. Поэтому эти машины, как правило, так и называют – «тоннельками».

 Помимо достоинств, таких как возможность печати на многих видах поверхностей, возможность нанесения металлизированных красок, достаточно несложный процесс подготовки станка к печати и других, у шелкографии есть и свои недостатки. Например, печать при помощи шелкографии полноцветного изображения реальна в крайне редких случаях и с небольшой линиатурой. К недостаткам так же можно отнести возможность печати только на относительно ровных поверхностях и дороговизну этого метода нанесения.