16 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Лунный календарь

Определяя по календарю дни, месяцы и недели, мы редко задумываемся, что привычное Григорианское летоисчисление не является единственным на нашей Планете.

Существует огромное множество календарей (египетский, еврейский, китайский, японский, индуистский, ацтекский, исламский, юлианский, грегорианский и др.), а также три календарные системы – солнечная, лунная и солнечно-лунная. В России используется солнечный грегорианский календарь, пришедший на смену юлианскому около 100 лет назад. В основе солнечного календаря лежит тропический год, т.е. период смены времен года. В григорианском календаре система счисления времени основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Лунный календарь на каждый день - в его основе лежит период смены фаз Луны, т.е. синодический месяц (промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны). Продолжительность синодического месяца в среднем составляет 29,5 суток. Продолжительность года в лунных календарях равна 12 месяцам, продолжительность года – 354 дням. В календарном году также может быть 354 дня – это продолженный или високосный год.

Лунными календарями являются исламский и буддистский календари. Наши предки придавали движению небесных светил особое значение. Не имея современных приборов, вычислять время, расстояния и стороны света люди могли, только делая выводы о перемещении Солнца, Луны, других планет и звезд на небесной сфере. Сейчас мы знаем о звездах и планетах очень многое, но сказать, что они стали значить для нас меньше, нельзя. Так, известно, что солнечная активность и магнитные бури негативно сказываются на здоровье человека, да и всех живых существ. Лунные циклы также оказывают огромное влияние на природные ритмы человеческого организма, физиологическую активность и эмоции, подсознание и психику, рост растений, поведение животных. Возьмите на вооружение лунный онлайн календарь с самыми точными сведениями о космических ритмах!