17 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Медицина

Пульпит. Основные этапы лечения

Пульпит представляет собой воспаление пульпы – мягких зубных тканей, содержащих кровеносные сосуды и нервы. Основной причиной воспаления является кариес, однако его могут вызвать и некачественно проведенные лечебные манипуляции, пломбирование, подготовка к протезированию, лечение пародонтита. Вызывает пульпит инфекция, проникающая через отверстие в твердых зубных тканях на верхушке зуба. Основным проявлением этого заболевания является сильная боль, возникающая из-за накопления гноя в пульпе и сдавливания гноем зубного нерва. Болевые ощущения распространяются по ходу тройничного лицевого нерва, усиливаются ночью, а также при попадании в ротовую полость горячих или холодных пищевых продуктов. На данной острой стадии заболевания лечение должно быть проведено обязательно и своевременно, иначе оно может стать хроническим. Хроническая стадия заболевания характеризуется ростом соединительной ткани, распадом пульпы и грануляцией и периодонтитом. Все эти осложнения приводят к потере зуба.

Пульпит зуба – лечение такого заболевания должно быть проведено качественно, неудачное вмешательство может привести к возникновению патологических процессов в костных структурах челюсти, к возникновению кист, гранулем и флюса.

В основном лечение заключается в накладывании специальных лечебных прокладок и последующем пломбировании. Данная терапевтическая методика показана при серозной форме заболевания. Гнойная форма заболевания – показание к удалению нерва перед последующими процедурами, то есть эндодонтическим способом чистки каналов. Все операции, связанные с воздействием на каналы в полости рта, называются эндодонтией, и представляют собой отдельное направление стоматологии. 

Каналы пломбируют по всей длине корня, при этом используется гуттаперча, прекрасно герметизирующая микроканальцы. Паста, в состав которой не входит гуттаперча, размывается  околоверхушечным кровотоком. Для очистки каналов обязательно используются антисептики для полной их стерильности, что является гарантией отсутствия осложнений. Пациент в этом случае абсолютно ничем не рискует.

Все лечебные процедуры проводят под прикрытием специальных анестетиков, что делает весь процесс совершенно безболезненным. Контролироваться качество лечения может таким современным оборудованием, как апекслокатор, а также радиовизиограф (прицельный рентгеновский аппарат). На окончательном этапе выздоровления стоматолог реставрирует коронковую часть зуба. После проведенных процедур пациент может быть спокоен за свою улыбку.