18 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Картины незрячей художницы

В этой статье я напишу о своих картинах. Возможно, вы оцените моё творчество и приобретёте одну из моих картин,  их у меня ещё не так много, первые свои работы я подарила людям.

Люблю свои картины, потому что вкладываю в них душу, сердце.

Со зрением были проблемы с детства – спец. садик для слабовидящих детей, потом школа-интернат. Но все-таки, с третьего класса смогла учиться в обычной школе, недалеко от дома, а по окончанию поступила в ВУЗ на экономиста-менеджера. Трудно было искать работу и пришлось работать по заказам. Освоив программу по набору текста и вооружившись знаниями экономики, я вязалась за выполнение курсовых и рефератов для студентов.

Всё бы хорошо, однако, работа не казалась мне полезной, хотелось что-то поменять. И произошло несчастье – отслойка сетчатки. Ещё более серьёзные проблемы со зрением, читать учебники и рукописные работы студентов я уже не могла. Появилось много свободного времени, которое пошло на дальнейшее самостоятельное обучение, с помощью видео курсов из Интернета, которые мне приносил брат, я освоила работу в программе Photoshop и научилась вёрстке сайтов. Вы спросите, как с низким зрением можно делать сайты? Можно, для этого в Windows предусмотрена экранная лупа, не заменимый мой помощник.

С детства я любила рисовать, но в художественную школу не ходила. А сейчас, представилась такая возможность – развить свои способности. Уже несколько лет посещаю занятия в изостудии, пишу картины, участвую в выставках. Изучаю биографию и картины русских художников, им я посвятила свой сайт – «Знаменитые русские художники 50». Там же на главной странице разместила свои лучшие картины.

Картина «Берёзовая роща» 2013 год, холст, масло, 40х50 см. Эта картина близка современной живописи, так как выполнена мастихином, в технике рельефной живописи. Что же является символом России – берёзы. Летний день, солнце, голубое небо, яркий и свежий колорит, передано радостное, летнее настроение.

Картина «Озеро ожидания» 2013 год, холст, масло, 40х50 см. Немного сказочный пейзаж, писала её под впечатлением от русского фольклора Виктора Васнецова. Техника – рельефная живопись. Тёплый пейзаж с одинокой ивой у яркого, голубого озера, передаёт ожидание какого-то чуда, которое непременно должно произойти.

Картина «Утро на Дону» 2012 год, пастель, 40х50, ознаменовала поездку на теплоходе по донскому краю. Здесь запечатлён момент причала теплохода на реке Дон, ранним утром, во время восхода солнца, в тумане.

Работы выполнены не только мастихином, в технике рельефной живописи, но и кистью (гладкая живопись). Мои работы отличаются мягкостью исполнения, некоторой размытостью деталей и ярким колоритом http://www.rus-artist.ru/

Ермолина Алина