18 | 01 | 2018

10 лет   АГПС и ГЗ

Размеры оценочной компании

Часто возникают ситуации, когда необходимо оценить свою комнату, квартиру, дом, виллу или другой объект недвижимости. Нужно определиться, в какую компанию следует обращаться.

Преимущества больших и малых фирм

Для решения подобного вопроса можно обратиться в крупную организацию, зарекомендовавшую себя на рынке недвижимости. В ней работают высококлассные специалисты с большим опытом работы. Они учтут все тонкости и нюансы оценок и выполнят любую порученную работу. Они прекрасно знают, чем отличается оценка материального ущерба после залива квартиры от обследования для получения кредита.

Маленькая организация очень часто не имеет таких квалифицированных и опытных сотрудников, которые могут выполнять работы любого уровня сложности.

Однако существует множество компаний с узкой специализацией, в которых работают профессионалы в определенном направлении деятельности. Они обычно и основывают подобные компании. Например, для оценки антиквариата, или морских и речных судов, или интеллектуальной собственности. Такие специалисты не станут выполнять операции, которые находятся вне их компетенции, однако они отлично справляются с определенным видом работ.

Но если небольшая компания в своей рекламе предлагает "широкий спектр услуг", это может стать поводом для обоснованных сомнений.

Стоимость услуги

Еще одним фактором, определяющим выбор компании, может быть стоимость услуги. Но не стоит ориентироваться на минимальные расходы, так как такой подход может привести к незапланированным убыткам.

Стоимость расходов на оценку у разных компаний разная. Большинство использует "затратный метод", то есть суммирование затрат (как прямых, так и косвенных), которых требует независимая экспертиза оценки стоимости квартиры. В основном, это подготовка отчета об оценке, составленного по всем требованиям законодательства. Небольшое "смягчение" стандартов по этим требованиям может значительно уменьшить стоимость работ. Подобными послаблениями иногда пользуются небольшие компании.

Но если обнаружится, что отчет выполнен некачественно, это может быть не только искажением стоимости имущества. Подобные нарушения могут стать основанием для признания сделки незаконной. Убытки от такой "экономии" будут несравнимы с полученной "прибылью".

Крупные компании создают систему контроля качества своей работы. Ведь они проводят десятки операций по оценке различных объектов. Проведение контроля также включается в стоимость работ. Это является надежной гарантией качества и точного соблюдения необходимых требований законодательства.