17 | 01 | 2018
CRASH29 на Яндексе

CRASH29.RU на Яндексе

 

Прогноз погоды
Мы Вконтакте
Вы стали очевидцем происшествия? У Вас есть видео, зафиксированное видеорегистратором? Размещайте информацию на нашей страничке вконтакте!
Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Форма входа

Последние комментарии

10 лет   АГПС и ГЗ

Актуальная тема

Призвание – искать потерявшихся людей

373c149cf8f610900449ef24ab5d33f6«Ищу человека!» - так говорил не только Диоген, освещая среди бела дня путь фонарем в древних Афинах. Поиск людей – одна из важнейших задач служб спасения.

 

Нынешний поисковый сезон выдался для спасателей особенно напряженным: за четыре последних месяца в лесах области пропали почти 300 человек. Почти все из них выбрались из леса живыми и невредимыми. О том, по какому принципу строятся поисковые работы, как себя вести, если пропал близкий человек, и выбраться из леса самому, рассказывает исполняющий обязанности командира поисково-спасательного отделения Архангельской областной службы спасения Евгений Вахрушев.

При поступлении заявления о пропаже человека (оно обычно приходит от родственников через полицию) спасатели собирают все возможные данные о пропавшем: состояние его здоровья, наличие хронических заболеваний, во что был одет, что взял с собой из вещей, есть ли мобильный телефон, по какому маршруту и с какой целью ушел, хорошо ли ориентируется в природной среде. Информацию почерпают не только у родственников и друзей, но и у коллег, односельчан, лесников. Бывает, что заявители не до конца искренни со спасателями: если из сведений о хронических заболеваниях пропавшего родные обычно секрета не делают, то состояние алкогольного опьянения могут и скрыть. Как и то, что человек, например, совершил преступление и намеренно подался в бега. Если пропал тяжелобольной либо ребенок, поисково-спасательная группа выезжает практически сразу. Если человек крепок и здоров и неоднократно бывал в лесу, поисковики тратят больше времени на сбор информации и уточнение обстоятельств произошедшего.

4 спасателя и собака

Обычный состав группы – 4 человека + собака. Специально обученных собак стараются использовать всегда, и обязательно – в случаях с детьми, и если человек пропал буквально только что и есть вероятность обнаружить его по свежему следу. Ход поисковых работ согласовывается с полицией, да и сами полицейские нередко принимают участие в поисках. На месте к работам могут подключить представителей районных экстренных служб и местных жителей. Сельчан обычно используют для «прочесывания» местности – людей (не более 10 человек) ставят через 5-10 м, чтобы каждый видел соседа. Деревенские жители склонны сильно преувеличивать свои возможности – утверждают, что прошли минимум 50 км в день, на деле же получается в несколько раз меньше. Широко используются шумовые ракеты, дальность их действия - более 3 км, тогда как звуковой сигнал автомобиля слышен только до 700 м.

- Компас – пожалуй, самая важная вещь в снаряжении грибника, рыбака, туриста, - считает Евгений Вахрушев. - К сожалению, мало кто умеет пользоваться этим нехитрым пробором. Если его и берут, то как оберег, и даже не представляют, как использовать его по назначению. Компасы бывают разных типов, с разным цветом стрелок. Самый надежный помощник (но, в отличие от компаса, зависящий от заряда батареи) - GPS-навигатор и его упрощенный вариант - GPS-возвращатель. Одно нажатие кнопки - и гаджет запомнит точку, где вы находитесь сейчас, а когда будет нужно - приведет к этому месту кратчайшим путем. В процессе ходьбы аппарат можно держать выключенным в целях экономии заряда. За неимением высокотехнологичных гаджетов можно воспользоваться народными приметами, хотя спасатели относятся к ним скептически. Насчет мха, который якобы растет с северной стороны камня – вряд ли это так, но вот муравейники действительно стоят с южной стороны дерева.

«Главное правило при очной ставке с животным – не убегать»

Пытаясь выйти на дорогу или населенный пункт, можно «нарваться» на гораздо менее приятную встречу с дикими зверями. Хоть Архангельской области и далеко до Камчатки по количеству медведей и прочих лесных обитателей, встретить их в лесу вполне реально. Это подтверждают и регулярные ДТП с участием животных – лосей и даже медведей, выбегающих на трассы. «Главное правило при очной ставке с животным – не убегать (это проявление страха приведет в действие механизм погони хищника за жертвой), а медленно уходить, - уверен спасатель. - В сентябре – начале октября идет гон у лося, в это время обычно безобидные копытные очень опасны. Знакомый грибник, житель Лешуконского района, уходя в лес, кладет в кузов кружку с ложкой – получается своеобразный звонок, и медведь никогда не встречается. А если завернет посуду в тряпочку, чтобы не громыхало – обязательно медведя встретит! Менее крупные хищники тоже могут причинить вред. Росомаха разоряет рыбацкие избы, забираясь в окно и разграбляя провиант. Волков сейчас стало гораздо меньше, даже по сравнению с 2011-м годом. Вообще, если зверь сыт, он старается обойти человека стороной».

Составить портрет среднестатистического «потеряшки» сложно, пропадают и молодые, и старики, и трезвенники, и алкоголики. Кстати, мужчины и женщины по-разному ориентируются в лесу. Женщине необходимо видеть перед собой линейный ориентир – ЛЭП, дорогу, речку. Как только ориентир пропадает из виду – женщина теряется. С мужчинами всё и сложнее, и проще одновременно, они склонны уходить на дальние расстояния. Очень сложно вычислить, куда ушел ребенок. У маленьких детей нет страха смерти, поэтому они идут туда, куда хочется. К тому же дети могут прятаться при приближении спасателей (как и люди с отставаниями в развитии). Почему люди кружат на местности, хотя им кажется, что идут прямо? Правая нога у правшей делает шаг немного больше, чем левая. У левшей – обратная ситуация.

Легко определить пропавшего в белой горячке: в состоянии алкогольного делирия человек обычно разбрасывает вещи, элементы одежды. Если нашли вещь – обследуем местность в радиусе 1 км. Деревенские жители и горожане по-разному реагируют, когда понимают, что заблудились. Первые изначально рассчитывают только на себя, вторые же ждут, что за ними сразу после звонка прилетит вертолет. На появление спасателей сельчане, за всю жизнь уже «закаленные» лесом, обычно реагируют удивлением: «Как, вы из-за меня столько шли?»

Ешь ягоды и сыроежки – останешься жив

Перед выходом в лес ознакомьтесь с картой местности. В лес желательно одевать яркую одежду, хотя люди обычно поступают наоборот, выбирая маскировочные костюмы цвета хаки. В идеале нужно иметь с собой нож, спички, топор. Без топора крайне затруднительно соорудить себе шалаш и костер. Из продуктов брать «энергетики» - что-то калорийное и питательное, например, шоколадные батончики. Нужно искать линейные ориентиры – линию электропередач, дорогу, просеку, реку, даже тропинку. Найдя водоем, необходимо идти по течению, даже если это всего лишь ручей. Ручей перейдет в речушку, та – в более крупную реку. Если же идти против течения, скорее всего, упретесь в болото. Вышли на вырубку или просеку – знайте, что все примыкающие к просекам дороги ведут в лес. Поэтому нужно идти по основной дороге, самой натоптанной и наезженной. Ночевка в лесу без костра в холодное время года смертельно опасна ля жизни. Чтобы согреться, нужно наломать пушистых еловых веток и закопаться в них, содрать бересту, или вытоптать убежище в сугробе. Таким образом создается воздушная прослойка, которая и будет согревать. Ночью стараются не искать – есть вероятность пройти мимо человека. Особенно тяжело и спасателям, и пропавшим в пору межсезонья, дождей и заморозков.

К особенностям нашей области, усложняющим работы, поисковики относят малую заселенность. Наибольшая плотность населения – вблизи федеральной автодороги М-8 и на юге области. Чуть в сторону от трассы – тысячи квадратных километров дремучего леса. Особенно пустынны Мезенский и Лешуконский районы, там и дорог меньше всего. Вообще местность у нас преимущественно равнинная, удобная для хождения. Есть немного гор с Пинежском районе, да в холмы в Онежском. Есть тысячи водоемов – главных ориентиров для «потеряшек». Питаться можно подножным кормом – даже сейчас в лесах еще много ягод. Грибы-сыроежки очень питательны, их можно есть сырыми – они поэтому так и называются.

Главные правила «походников»

На поисковые группа спасателей добирается на «ЗИЛе», для труднодоступных мест есть вездеход «ТРЭКОЛ» и два снегохода. Основной груз хранится в базовом лагере, которым может быть и сам «ЗИЛ» - дом на колесах. Спасатель проходит не менее 25 км в сутки, часто - больше. Для меня поисковые – как прогулка. С собой берем топор, ножи, плащи, котелок, продуктов на два перекуса. Главный критерий для работы в лесу - это даже не физподготовка, а стойкость к бытовым неудобствам. Среди спасателей есть типичные горожане, которые не привыкли работать на природе. Такие люди не хотят менять ночлег в удобной постели на палатку, а ежедневный горячий душ – на купание в ледяной речке. Но мы стараемся водить в лес всех без исключения, чтобы воспитывать универсальных специалистов.

Одно из главных правил походника – брать с собой полностью заряженный (желательно и с дополнительным аккумулятором) мобильный телефон. Достаточно позвонить в областную службу спасения по номеру 112, и специалисты информационно-диспетчерского центра сделают все возможное, чтобы вывести человека из леса по телефону и избежать выезда спасательной группы. Диспетчеры достигли в этом деле практически стопроцентного успеха: помогают всем, у кого есть с собой мобильный телефон и кто находится в зоне приема сотовой связи. В некоторых телефонах присутствует и функция SOS, позволяющая немедленно вызвать помощь и сообщить координаты нахождения мобильного устройства.

«Выводили даже глухонемых – по СМС-сообщениям...»

В этом году отмечен небывалый рост количества пропавших в лесу, невиданный в последние годы. Дожди в сочетании с теплом обеспечили работу грибникам, те, в свою очередь - спасателям. Только за одни сутки количество выведенных диспетчерами людей достигало двух десятков человек, за сентябрь – 142 человека! Выводили даже глухонемых – по СМС-сообщениям... Пропадает много пожилых. «Плохо вижу, плохо слышу, пошел на часик побродить по лесу» – это, как говорится, классика жанра. А вообще, заблудиться могут люди всех возрастов. Пожилые надеются на опыт, молодёжь – на модные гаджеты. И то, и другое иногда подводит. Идеальный вариант – использование природных ориентиров - Солнца, Луны, звезд, (Большой Медведицы, Полярной звезды), ветра, облаков, что очень сложно для неспециалистов. Если есть Солнце – это большая удача. Так, в 13 часов светило находится строго на юге. Вечереет, но выбраться на дорогу не удалось? Тогда лучше заночевать и выходить с рассветом. Для определения сторон света без приборов стоит запомнить простое правило - ВВ-ЗЗ, то есть восход-восток, закат-запад.

Часто бывает, что человек взял с собой компас, но не умеет им пользоваться – этому тоже научат диспетчера. Раньше спасателям помогали сотовые операторы, предоставляя информацию об азимуте, что позволяло определить сектор распределения сигнала. Азимут давал весьма расплывчатые данные - площадь в несколько десятков километров, но и это может помочь поискам, когда нет никаких иных сведений о местонахождении человека. К сожалению, разглашать персональные данные сейчас запрещено законом, даже если это может спасти жизнь.

«Я вам машу рукой, вы меня сейчас увидите со спутника!»

Звонящие обычно паникуют и требуют, чтобы их вывели туда же, откуда они зашли в лес. Но мы выводим человека не в конкретную, нужную ему точку (например, место, где он оставил автомобиль), а к ближайшей дороге или населенному пункту. Оттуда до дому предстоит добираться самим. Многие искренне верят, что сразу после их звонка за ними прилетит вертолет. Но, во-первых, своей авиации у спасателей нет, к спасработам привлекается техника 2-го объединенного авиаотряда. Во-вторых, применение авиации для поисковых работ неоправданно – с высоты в несколько сот метров невозможно заметить фигурку человека, виден лишь сплошной лесной массив. Люди насмотрелись фильмов и верят в силу современных технологий. Удивляются – а почему вы не можете запеленговать? Пеленг – это приоритет спецслужб, у спасателей нет для этого ни полномочий, ни специального оборудования. Одна пожилая женщина на вопрос о ее местонахождении ответила: «Я вам машу рукой, вы меня сейчас увидите со спутника!»

Прежде, чем пойти в лес, нужно взвесить все «за и против» и отдавать себе отчет в том, что лечение от такого похода может обойтись гораздо дороже, чем корзина грибов. Не отпускайте в лес, да и вообще не оставляйте без присмотра пожилых, больных, людей с отставании в психическом развитии. В лесу ничего страшного нет, если у человека есть экипировка и необходимый минимум знаний о выживании в природных условиях.

С 1 июня по 30 сентября спасатели Архангельской областной службы спасения 49 раз выезжали на поисково-спасательные работы. В 6 случаях находящимся в пути спасателям поступил отбой (8 человек вышли сами или с помощью местных жителей, одну женщину нашли мертвой). Спасработы проводились 43 раза, в т.ч. 3 раза – повторные. В ходе ПСР шестеро вышли из леса самостоятельно, местными жителями обнаружены 5 человек, погибшими нашли 6. Без вести пропавшими числятся 14 человек. С 15 мая по 30 сентября по телефону из леса выведено 249 человек.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

//
Онлайн радио
Лента новостей

rss20

Расчет Расстояний

Актуальная тема

GU MCHS

Архив новостей
<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подписка на новости

Введите Ваш E-mail адрес:

 

Узнай свою задолжность

Федеральная налоговая служба

Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line

Архангельская область

jkh

Информация о деятельности УК и ТСЖ

Вопрос депутату

Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы